Wirtschaft und Arbeitswelt: Hauswirtschaft (Kernunterricht)

Besonderheiten des Faches:

Das Fach Wirtschaft und Arbeitswelt wird im Kernunterricht in den Jahrgängen 6 und 10 jeweils zweistündig unterrichtet. Der Unterricht erfolgt in den Fachbereichen Technik (TC) und Hauswirtschaft (HW). Beide Fachbereiche behandeln auch Inhalte des Faches Wirtschaft (WT). Darüber hinaus findet in Wirtschaft und Arbeitswelt Informatik statt. Durch gemeinsame Unterrichtsprojekte von TC und Informatik erkennen die Schülerinnen und Schüler die engen fachübergreifenden Bezüge zwischen moderner Technik und Informatik.

 

Methodentraining:

Speisen zubereiten

Arbeitsplanung Steckbriefe Abmessen

Selbstbewertung

Gruppenarbeit

Recherche Reinigen
Mind-Maps/Cluster Präsentieren Referate Mappenführung

 

Hilfen für sprachsensiblen Unterricht:

  • Arbeit mit diskontinuierlichen Texten: Rezepte
Jahrgang Inhalte
6
  • Unfallgefahren / Sicherheitsvorschriften in der Schulküche
  • Hygieneregeln in der Schulküche
  • Richtiges Spülen
  • Reinigen von Flächen
  • Küchenkleingeräte
  • Zubereitung von Speisen
  • Arbeits- und Schneidetechniken erlernen
6
  • Arbeits- und Schneidetechniken anwenden und vertiefen
  • Vorbereitungsarbeiten (am Arbeitsplatz, mit Lebensmitteln)
  • Nahrungszubereitung diverser Gerichte
  • Umgang mit dem Handrührgerät
  • Tischkultur, Essmanieren

10

  • Personen-, Arbeitsplatz- und Lebensmittelhygiene
  • Arbeitsplanung und –organisation im Küchenbereich
  • Schulküchen und ihre Einrichtung
  • Nahrungszubereitung diverser Gerichte
  • Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung (Referate)

10

  • Hygienevorschriften in der Schulküche
  • Ämteraufgaben
  • Das bisschen Haushalt
  • Arbeits- und Schneidetechniken vertiefen und festigen
  • Nahrungszubereitung diverser Gerichte
  • Lebensmittelhygiene im Betrieb
  • Arbeitsplatzvorbereitung, Reinigen von Flächen, Nahrungszubereitung diverser Gerichte