Fachbereich Arbeitslehre: Hauswirtschaft (Wahlpflicht)

Besonderheiten des Faches:

Das Fach Arbeitslehre (AL) wird im Wahlpflichtbereich  in den Jahrgängen 6 bis 10 jeweils 3 stündig unterrichtet. In den Jahrgangsstufen 6 und 7 findet AL-Unterricht in den Fachbereichen Technik (TC) und Hauswirtschaft (HW) statt. In beiden Fachbereichen werden auch Inhalte des Fachbereiches Wirtschaft (WT) bearbeitet. Ab Klasse 8 entscheiden sich die Schülerinnen und Schüler entweder für den Schwerpunkt TC/WT oder für HW/WT.

Der AL-Unterricht findet in Fachräumen statt. Zu allen Themen führen wir praktische Arbeitsphasen durch und stellen Produkte her. Da die Praxis eine wichtige Rolle im AL-Unterricht spielt, gibt es nicht nur schriftliche Lernchecks, sondern auch praktische Unterrichtseinheiten, in denen Produkte gefertigt/ Gerichte zubereitet werden, die so bewertet werden, dass sie einen schriftlichen Lernchecks ersetzen. Speisen, die wir im HW-Unterricht zubereiten, werden gemeinsam im Unterricht verzehrt. Dafür wird zu Beginn des Schuljahres ein Betrag von 10 € eingesammelt. Produkte, die im Technikunterricht gefertigt werden, nehmen die Schüler*innen mit nach Hause. Für jedes praktische Projekt wird ein Kostenbeitrag von 5 € eingesammelt.

 

Methodentraining:

Speisen zubereiten

Arbeitsplanung Lerntheke Abmessen

Selbstbewertung

Gruppenarbeit

Recherche Fragebogen
Mind-Maps/Cluster Präsentieren Referate Mappenführung

 

Hilfen für sprachsensiblen Unterricht:

  • Arbeit mit diskontinuierlichen Texten: Rezepte
Jahrgang Inhalte
6
  • Einrichtung und Arbeitsmittel in der Schulküche 
  • Personen-, Arbeitsplatz- und Lebensmittelhygiene
  • Sicherheit in der Schulküche
  • Verschiedene Lebensmittel – verschiedene Messer
  • Nahrungszubereitung
7
  • Lebensmittelgruppen und ihr Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung
  • Arbeiten mit Küchengeräten – Herd und Ofen
  • Weitere Themen sind möglich

8

  • Ernährung von Jugendlichen
  • Convenience-Produkte

9

  • Berufsorientierung: hauswirtschaftlich geprägte Berufsfelder mit regionaler Bedeutung an praktischen Beispielen erkunden (Haushaltsbuch führen, Verträge verstehen, Verpflegungsplan erstellen) 
  • Weitere Themen sind möglich

10

  • Berufsorientierung: hauswirtschaftlich geprägte Berufsfelder mit regionaler Bedeutung an praktischen Beispielen erkunden (Hauswirtschafter/in, Altenpflegeberufe, …)
  • Weitere Themen sind möglich