Schulsozialarbeit an der Gesamtschule Oelde

Der Bereich der Schulsozialarbeit ist ein wichtiger Bestandteil der Arbeit an der Gesamtschule Oelde. Die Schulsozialarbeiter stehen den Schüler/innen sowie den Eltern beratend zur Seite und unterstützen sie bei der Bewältigung ihrer Probleme und Schwierigkeiten.

Die Schulsozialarbeit an der Gesamtschule Oelde wird in enger Abstimmung mit der Schule durch Mittel der Jugendhilfe finanziert. Im Sinne eines ganzheitlichen pädagogischen sowie inklusiven Beratungs- und Förderansatzes wurde die Zusammenarbeit von Schule und Jugendhilfe in Oelde intensiviert. Neben der alltäglichen Beratungsarbeit werden beginnend mit der Jahrgangsstufe 5 unterschiedliche schulische, sonderpädagogische und sozialpädagogische Leistungen für Schülerinnen und Schüler mit besonderen Hilfe- und Förderbedarfen angeboten, welche durch zusätzliche pädagogische Fachkräfte durchgeführt werden.

An der Gesamtschule Oelde gibt es ein umfangreiches Angebot im Bereich der Schulsozialarbeit, welches sich in folgende Themenbereiche unterteilt:

• Beratung für Schüler, Eltern und Lehrer
  • Zusammenarbeit mit Eltern & schulischen Gremien
  • Mitarbeit im Plus-Netzwerk (Beratungsnetzwerk)
  • Durchführung von Jugendhilfeangeboten innerhalb von Schule
  • Koordination und Begleitung von sozialen Projekten
  • Vernetzung mit außerschulischen Einrichtungen
  • Durchführung von themenspezifischen Elternabenden
  • Mitwirkung im Ganztag
  • Betreuung im Übermittagsbereich
  • Angebotsgestaltung zur Berufsorientierung
  • Beratung zum Bildungs- und Teilhabepaket

Schulsozialarbeiter an der Gesamtschule Oelde

Herr Albrecht

Tätigkeitsbereich: Schulsozialarbeit für die Jahrgangsstufen 5-7 & Berufswahlbegleitung für die Jahrgangstufen 8-10 der Gesamtschule Oelde

Email: jan.albrecht@oelde.de

Jan Albrecht ist seit dem Schuljahr 2010 als Schulsozialarbeiter in Oelde tätig und der Ansprechpartner an der Gesamtschule (GeO) in Angelegenheiten der Schulsozialarbeit für die Jahrgangsstufen 5-7. Herr Albrecht ist neben der alltäglichen Beratungsarbeit in diesem Arbeitsfeld u.a. für die Koordination verschiedene Hilfs- und Förderangebote zuständig. Als Teamleitung koordiniert er die Angebote der Schulsozialarbeit in Oelde. Zusätzlich ist Herr Albrecht für die Begleitung von Angeboten im Bereich der beruflichen Orientierung (ab Jg. 8) zuständig, bei denen er die Schüler kontinuierlich unterstützt.

Herr Ibik

Tätigkeitsbereich: Schulsozialarbeit (Schwerpunkt: Migrationsarbeit) für die Jgst. 5-10 der Gesamtschule Oelde

Email: muzaffer.ibik@oelde.de

Muzaffer Ibik ist seit September 2010 im Bereich der Schulsozialarbeit in Oelde und seit dem Schuljahr 2013/2014 an der Gesamtschule in Oelde tätig. Neben der Beratungsarbeit koordiniert und begleitet er das Ganztagsangebot/AG-Angebot. Er betreut die Schüler im Übermittagsbereich und ist für die Koordination der AG´s an der Gesamtschule mitverantwortlich. Hauptsächlich berät und begleitet er Familien mit türkischem Migrationshintergrund.

Frau Panick

Tätigkeitsbereich: Schulsozialarbeit für die Jahrgangsstufen 8-10 der Gesamtschule Oelde

Email: sarah.panick@oelde.de

Sarah Panick ist seit dem Schuljahr 2018/ 2019 als Schulsozialarbeiterin in der Gesamtschule Oelde tätig und hauptsächlich Ansprechpartnerin für die Jahrgangsstufen 8- 10. Neben der allgemeinen Beratungsarbeit führt Frau Panick u.a. unterschiedliche Präventionsangebote und Projekte in den Bereichen Medien, Mobbing sowie Berufswahlorientierung durch. Zudem begleitet Frau Panick einzelne Schülerinnen und Schüler oder ganze Klassensysteme mit ihren unterschiedlichen Hilfebedarfen.